Занятия лечебной физкультурой

Перед операцией больного нужно успокоить. Следует ознакомить его (хотя бы в общих чертах) с ходом предстоящего вмешательства и вселить в него уверенность в его безболезненности, в благоприятном исходе. Иногда очень трудно убедить больного в необходимости операции. Хирургическое вмешательство вызывает чувство страха. Его следует преодолеть. С этой целью больным назначают антигистаминные препараты или транквилизаторы (хлозепид, триоксазин). Перед операцией у больного нужно нормализовать белковый обмен. Ваяю обеспечить рациональное питание. Рацион должен содеряать достаточное количество белков, витаминов, минеральных солей. Необходимо ограничить количество углеводов, жиров. Для предупреждения запора целесообразно давать овощи, богатые клетчаткой. Творог, молоко, твердые сыры - обязательные компоненты меню.

При патологических состояниях назначают витамины, но в то же время не следует чрезмерно увлекаться ими, так как может возникнуть гипервитаминоз. Поскольку в этом возрасте отмечается хроническая гипоксия, больным следует систематически проводить кислородотерапию.

Очень полезны занятия лечебной физкультурой, но при этом нужно учитывать возможности больного, его возраст. Для активного отдыха следует рекомендовать умеренные движения, пребывание в хорошую погоду на свежем воздухе.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.