Напряжение перед операцией

Оздоровляюще действует на психику сон. Поэтому, чтобы снять напряжение перед операцией, назначают снотворные, болеутоляющие и успокаивающие препараты.

Для оценки общего состояния применяют спирометрию, ЭКГ, артериальное давление измеряют несколько раз в течение дня. Кроме того, исследуют кровь, мочу, определяют в крови уровень глюкозы, белков, остаточного азота, билирубина. Обследование не должно быть утомительным.

У больных старше 60 лет даже при значительных воспалительных процессах пальпация может быть малоболезненной. В этом возрасте люди не так остро реагируют на боль. Следует помнить и об особенностях течения болезней у этих больных. У них наблюдаются неярко выраженная симптоматика, вялое течение болезни. Нередко хронические процессы преобладают над острыми. Защитный аппарат при инфекции не может обеспечить развитие гуморального и тканевого иммунитета.

В связи с указанными трудностями не всегда удается своевременно установить диагноз. У пациентов пожилого и старческого возраста предоперационная подготовка такая же, как и у лиц молодого возраста.

Вечером накануне операции больной принимает душ или ванну. За 30 мин до операции под местной анестезией ему вводят 1 % раствор пантопона. Перед операцией больной должен обязательно освободить мочевой пузырь. В экстренных случаях предоперационная подготовка минимальная.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.