Снижена гибкость

Чем продолжительнее операция, тем меньше выносливость больных вследствие ограниченных компенсаторных возможностей. Поэтому необходимо учитывать объем, характер и длительность вмешательства, помнить об операционном риске. Температура воздуха в операционной 20 °С. Не должно быть сквозняков, так как даже кратковременное переохлаждение таких больных может привести к послеоперационным осложнениям, в частности к развитию пневмонии.

Поскольку у пациентов снижена гибкость позвоночного столба и конечностей, во избежание пролежней нужно на операционном столе подложить под поясницу и крестец подушку. Хирург должен быть спокойным. Это благоприятно действует на больного. Во время операции анестезиолог следит за пульсом, частотой дыхания, артериальным давлением, зрачками больного  (нередко возникает коллапс, шок) и принимает профилактические или срочные меры.

После операции больного на каталке отвозят в палату интенсивного ухода. Ведение послеоперационного периода зависит от характера операции, ее продолжительности, сопутствующих заболеваний. Прежде всего нужно снять боль. М. Г. Панин и соавторы (1986) сообщают, что для снятия боли в послеоперационный период больным, которых оперировали амбулаторно (возраст SOTO лет) по поводу воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области под местной анестезией, внутривенно вводили 10 мл 1 % раствора тримекаина.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.