Хроническая активизация системы

При старении нарастает хроническая активизация системы свертывания крови, усиливается латентное внутрисосудистое микросвертывание, нарушается синергическое взаимодействие коагуляционных и фибринолитических процессов в условиях функционального напряжения, сужается диапазон компенсаторных сдвигов, увеличивается число неадекватных реакций. Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, рак, увеличивая коагуляционный потенциал, ослабляют фибринолитический резерв системы, увеличивают диссоциацию между коагуляцией и фибринолизом, что создает угрозу тромбообразования (А. Н. Коваленко, 1982).

У больных пожилого и старческого возраста в послеоперационный период могут наблюдаться расхождения швов, атония желудка. В связи с такими осложнениями в послеоперационный период больных должен наблюдать и гериатр-терапевт.

Больных старше 60 лет при амбулаторных вмешательствах лучше принимать в утренние часы. После прихода в поликлинику они должны отдохнуть 15-20 мин.

Перед операцией, выполняемой в условиях амбулатории, включая и удаление зубов, больного обследуют, чтобы определить характер и объем вмешательства, степень его травматичности. При необходимости в обследовании принимает участие и гериатр-терапевт.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.