Атравматичность вмешательства

Большое значение имеют атравматичность вмешательства и тщательный гемостаз. Подготовка операционного поля и рук хирурга проводится по общим правилам. В слюне, крови больного нередко содержатся бактерии, в том числе вирус гепатита, опасный как для больного, так и для медицинского персонала. Профилактике вирусного гепатита уделяется особое внимание - стоматологический инструментарий, шприцы, иглы после лечения больного вирусоносителя подлежат дополнительной обработке. Не рекомендуется промывать инструменты под проточной водой. Для этого нужна отдельная маркированная емкость для дезинфекции, обеспечивающая полное погружение инструментария в 3 % раствор хлорамина при температуре 18 °С на 60 мин. Затем этот инструментарий необходимо промыть проточной водой, осуществить предстерилизационную очистку с моющим раствором, после чего простерилизовать.

Обработка рук проводиться особенно тщательно с применением специальных средств. По данным К. Kimmel (1979), 75 % врачей-стоматологов для дезинфекции рук используют непригодные средства.

После операции больной должен отдохнуть до вечера, а затем в сопровождении родственника или медработника отправиться домой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.