Местная анестезия

Местная анестезия при правильном выборе анестетического средства - самый безопасный метод обезболивания (В. И. Стручков, 1980). Вместе с тем D. Errico (1980) считает, что при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области местная анестезия не является совершенным методом обезболивания.  По данным М.  Foldes   (1973), из  1300 случаев местного применения анестетических средств наблюдалось 2 смертных случая в результате анафилактического шока и 13 случаев тяжелых аллергических реакций.

А. С. Лопатин (1986) за 10 лет зарегистрировал 162 случая побочного действия новокаина, 34 - дикаина, 19 - лидокаина, 9 - тримекаина. Однако в повседневной практике, особенно в амбулаторно-поликлинических условиях, чаще применяют местную анестезию.

Вопросы общего обезболивания у геронтостоматологических больных нами не рассмотрены, так как это выходит за рамки компетенции челюстно-лицевого хирурга (стоматолога).

Основным условием проведения любых хирургических вмешательств является их безболезненность.

Болевая чувствительность зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста человека. Это необходимо учитывать при обезболивании. У больных молодого возраста препараты всасываются быстрее и лучше, чем у лиц пожилого и старческого возраста.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.