Депрессивное действие

В связи с тем что морфин и барбитураты оказывают депрессивное действие на вентиляцию легких и угнетают функцию почек, у старых людей их применять не следует. Если без них нельзя обойтись, то дозы должны быть уменьшены на 0,25-0,5 по сравнению с дозами, применяемыми у молодых.

Больные пожилого возраста остро реагируют на любую травму, поэтому инъекции должны быть безболезненными. Перед уколом нужно произвести аппликационную анестезию слизистой оболочки. С. П. Вайсблат (1962) для этих целей рекомендует 8 % раствор кокаина с 3 % раствором дикаина, а также следующую обезболивающую смесь: Anaesthesini, Dicaini (по 2,5 мл), Spiritusvim, Aetherissulfurici (по 25 мл). Ее рекомендуется втирать ватным тампоном в течение 1-2 мин в подленмщее обезболиванию место. Для этого можно применять 2-3 % раствор дикаина, раствор кокаина с адреналином (1 капля 0,1 % раствора адреналина на 2 мл 1-5 % раствора кокаина). Для обезболивания слизистой оболочки и надкостницы применять безыгольные инъекторы. При введении 0,1 мл 2 % раствора новокаина наступает стойкое обезболивание. У больных старше 60 лет применяют те же виды обезболивания, что и у пациентов более молодого возраста.

Местная инъекционная анестезия - самый распространенный метод обезболивания. Выбор способа обезболивания должен быть основан на глубоком анализе общего состояния больного с учетом объема вмешательства.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.