Внутрикожная  проба

При оперативных вмешательствах на челюстно-лицевой области в основном применяют проводниковую и инфильтрационную анестезию и безыгольные инъекторы. У больных пожилого и старческого возраста мы их не применяем, так как анестетическое вещество в склерозированную кость в области моляров, особенно нижней челюсти, не проникает и почти не проникает в другие участки альвеолярного отростка челюстей. Учитывая то что у лиц пожилого и старческого возраста анестезия проводится по таким же принципам, как и у лиц других возрастных групп, мы не останавливаемся на методике ее.

Перед анестезией необходимо провести внутрикожную пробу на переносимость новокаина. Больному нужно рассказать о предстоящем вмешательстве, об ощущениях, которые ему придется испытать. Мы хотим подчеркнуть некоторые особенности анестезии. Проникновение обезболивающего средства в челюстные кости, атрофичные и истонченные, у стариков затруднено. У них отмечаются возрастное сужение и даже исчезновение костных канальцев, а также склерозирование кости. Чтобы ускорить пропитывание тканей, раствор нужно подогреть до температуры 30- 35 °С. Анестезирующий раствор следует вводить медленно, следя за реакцией больного.

Одной из трудностей проведения анестезии является уменьшение или полное отсутствие ориентиров на челюстях с резко выраженной атрофией. В этих случаях мы обращаем внимание на ширину ветви, степень ее атрофии. В некоторых случаях по рентгенограмме определяем толщину стенок.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.