Средние размеры параметров

У больных, не имеющих зубов, лучше применять внеротовую анестезию. Отсутствие эффекта анестезии у больных старше 60 лет некоторые авторы объясняют частичной или полной облитерацией отверстий в кости - мест входа и выхода нервов. А. М. Солнцев (1973) считает ошибочными такие утверждения, в частности относительно облитерации подглазничного отверстия. Мы совместно с А. А. Архиповичем исследовали 40 черепов лиц старше 60 лет и пришли к выводу, что во всех случаях размеры отверстий позволяли проникнуть анестетическому средству.

Приводим средние размеры параметров челюстей, имеющих значение при проведении анестезии:

Отсутствие в некоторых случаях эффекта проводниковой анестезии следует, по-видимому, объяснять не столько облитерацией отверстий, сколько недостаточным владением техникой ее проведения.

Инфильтрационное обезболивание выполняется по той же методике, что и у молодых. Только анестезирующий раствор следует вводить медленнее, чтобы не повредить склерозированные стенки сосудов. В возрасте старше 70 лет поражение сосудов резко выражено (утолщение стенок, склероз, резкое сужение просвета сосудов вплоть до полной облитерации). Параллельно с этим усиленно развиваются артериовенозные анастомозы по типу замыкающих артерий, что быть рассмотрено как компенсаторно-адаптационная реакция в ответ на нарушение гемодинамики.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.