Штопорообразная извилистость

Артерии приобретают более резкую штопорообразную извилистость, мелкие артериальные сосуды и артериолы незначительно расширяются. На протяжении посткапилляров и венул и в местах их слияния наблюдаются выраяединые варикозные вздутия. В венах появляются слепые выросты стенки. Часть вен, особенно молодых, запустевает. Капиллярные сети беднеют. Венозные отделы капилляров расширяются. Уменьшается количество артериоло-венулярных артериальных и вено-венозных анастомозов, соустий на терминальном уровне.

М. А. Сресели (1957) указывает на то, что вследствие наступающего с возрастом затруднения движения крови по венам последние для облегчения венозного кровообращения увеличиваются в размерах, возрастает их число. Иногда на месте нескольких вен образуются целые сплетения и появляются анатомические предпосылки для возникновения гематом при травме сосудов инъекционной иглой.

Чтобы анестезирующий раствор лучше проникал в кость, Д. Е. Танфильев (1976) и другие авторы инъекцию делают под-надкостнично. Мы не рекомендуем вводить иглу поднадкостнич-но, чтобы не допустить боли и отека после анестезии. Перед инъекцией кожу следует продезинфицировать 1-2 % раствором йода спиртовым. Относительно применения препаратов йода при подготовке операционного поля в полости рта имеются разноречивые мнения. Так, Д. Е. Танфильев (1976) и другие авторы возражают против его применения в полости рта в целях антисептической обработки операционного поля, так как дезинфекция раствором йода спиртовым слишком кратковременна, а ожог вследствие его воздействия создает условия для образования раны, куда и проникает имеющаяся в полости рта микрофлора.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.