Полость рта

И. М. Старобинский (1977), В. И. Заусаев (1981) рекомендуют смазывать слизистую оболочку в месте укола и операционное поле в полости рта 2-5 % раствором йода спиртовым. Мы поддерживаем мнение авторов, выступающих против применения этого раствора на слизистой оболочке у лиц пожилого и старческого возраста, еще и потому, что она резко атрофирована и всегда имеется опасность образования раны вследствие ожога йодом.

Мы предлагаем перед вмешательством прополоскать полость рта слабым раствором калия перманганата.

За последние годы увеличилось число больных с повышенной чувствительностью к местноанестезирующим препаратам. И. А. Шугайлов и соавторы (1988) определяли эффективность супрастина у больных с аллергией к местным анестетическим средствам. Супрастин обладает местоанестезирующим, противоги-стаминным действием, снимает вызываемые гистамином спазмы гладких мышц, предупреждает развитие анафилактического шока и аллергических реакций, уменьшает проницаемость капилляров. Авторы вводили 2-4 мл 1 % раствора 28 больным в возрасте 20 лет - 71 года с аллергической реакцией на местные анестетические средства. Такая доза оказалась достаточной для проведения операции амбулаторно.

Особенности проведения периферической анестезии на верхней челюсти. При бугорной анестезии, проводимой вне- или внутриротовым способом (при беззубой верхней челюсти), главным ориентиром является скулоальвеолярный гребень.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.