Коррекция гигиенических и сексуальных факторов

Для развития инфекции мочевыводящих путей существенное, а может быть и решающее значение имеют особенности социо-культурного поведения пациентов. Недостаточный уровень санитарной культуры населения может быть одним из причинных факторов высокой заболеваемости инфекциями нижних мочевых путей. Наиболее важными из них являются особенности сексуальной жизни, мочеиспускания, личной гигиены, потребляемое количество воды, ношение одежды.

За рубежом сексуальную активность считают основным фактором риска развития инфекций мочевых путей. Чаще всего цистит связан не с переохлаждением, а с регулярной половой жизнью. Врачебный опыт показывает, что у большинства женщин начало инфекций мочевых путей связано с началом половой жизни. У 85% женщин с рецидивирующей мочевой инфекцией появление симптомов заболевания отмечается в 1-е сутки после полового сношения. Период в 48 часов после вагинального полового сношения является периодом наибольшего риска, он повышается в 60 раз. Степень риска зависит от сексуальной практики, частоты и регулярности половых актов. Сексуальная жизнь должна быть регулярной, без эпизодов длительного воздержания и чрезмерной активности. Половой акт повышает вероятность попадания бактерий с анально-промежностной области в уретру, происходит самоинфицирование. Бактерии с промежности могут быть перенесены в периуретральную область с помощью пальцев или гениталий мужчины. Риск инфицирования увеличивается при анальном половом сношении. Переход от анального к вагинальному половому акту является прямым переносом бактерий к уретре. Многократные повторные половые акты создают чрезмерный массаж мочеиспускательного канала, способствующий продвижению бактерий в мочевой пузырь. Чтобы уменьшить давление эрегированного полового члена на мочеиспускательный канал женщины нужно использовать те сексуальные позиции, где это отсутствует или минимально. Считаются безопасными позиции, когда женщина сверху или стоит в положении «а ля важ».

Необходимо четко знать и выполнять правила сексуальной гигиены. Перед интимной близостью партнеры должны вымыть руки и подмыться. Предпочтительней пользоваться душем, чем ванной «Джакузи». При сухости влагалища и недостаточной смазке нужно применять увлажняющиеся кремы. Все, что вводится во влагалище (пальцы партнера, вибратор, половой член) должны быть обильно смазаны. Презерватив со смазкой приносит меньше вреда, чем без нее. Партнеры выполняют тщательный туалет наружных половых органов, промежности и ануса до и после полового акта. Мочевой пузырь опорожняется до и после полового акта. Во время любовных игр и полового акта нужно избегать травматизации гениталий.

Необходимо помнить, что пользование влагалищными диафрагмами и спермицидами повышает риск рецидивирования инфекции мочевыводящих путей. Среди женщин, применявших для контрацепции диафрагмы со спермицидами, у 50-70% в течение года наблюдается хотя бы один эпизод цистита. При рецидивирующем течении цистита они должны исключаться из употребления. Если имеется связь между циститом и интимной близостью, то после полового акта необходим профилактический прием антибиотика (фурадонин 50 мг, фурамаг 50 мг, норфлоксацин 200 мг, ципрофлоксацин 125 мг). При отсутствии эффекта от профилактики инфекции после полового сношения, женщинам необходимо проводить антибактериальное лечение в течение 6 – 12 месяцев. Однако, не у всех женщин приступы цистита обусловлены половыми контактами, не обязательно быть сексуально активной, чтобы «заработать» цистит. Он бывает у женщин, которые вообще не живут половой жизнью. Воздержание от половых сношений предупреждает развитие новых эпизодов цистита, но этот метод часто не приемлем для пациенток.

Нарушения мочеиспускания у женщин и мужчин увеличивают риск возникновения инфекции мочевыводящих путей. Нормальный пассаж мочи является важнейшим механизмом защиты мочевыводящих путей от развития инфекции. Благодаря гидродинамическому фактору происходит дилюция, смывание и элиминация бактерий мочой при адекватном мочеиспускании. Любые факторы, неблагоприятно влияющие на него, способствуют возникновению инфекции мочевых путей. Застой мочи, даже в незначительных количествах, является прекрасной средой для значительной бактериальной пролиферации. При цистите, несмотря на боль при мочеиспускании, нужно стараться добиваться полного опорожнения мочевого пузыря. С этой целью необходимо принимать обезболивающие и спазмолитические препараты.

Количество мочеиспусканий в сутки – величина вариабельная и во многом зависит от привычек конкретного человека. Произвольная задержка мочеиспускания женщинами вредна для мочевого пузыря. Длительный промежуток между актами мочеиспускания облегчает проникновение уропатогенной флоры в мочевой пузырь. Мочеиспускание нужно производить после появления первого позыва, его не нужно подавлять произвольно, это ослабляет естественные защитные механизмы мочевого пузыря. Чем чаще происходит мочеиспускание, тем меньше становится период времени для размножения бактерий. Отсюда напрашивается вывод – мочиться нужно чаще, не сдерживать позывы на мочеиспускание. Необходимо строго соблюдать режим мочеиспускания.

Культурно-бытовое поведение (бытовые привычки) может быть причастно к этиологии цистита. В первую очередь это относится к гигиене наружных половых органов после акта дефекации. Считается, одним из частых путей самоинфицирования женщин, который связан со способом вытирания заднего прохода после опорожнения кишечника. Постоянная загрязненность анальной зоны при недостаточном соблюдении гигиенических правил способствуют колонизации бактериальной флорой промежности, влагалища и периуретральной области, возникновению воспалительного процесса в гениталиях и мочевых путях. Этому способствует неправильный способ вытирания области ануса после дефекации и подмывания. Женщины должны вытираться и подмываться всегда в направлении спереди назад (от влагалища к анусу). Производить туалет необходимо не менее 1 раза в день, а лучше утром и вечером. Эти навыки регулярного ежедневного обмывания наружных половых органов у женщин вырабатываются с детства. У большинства мужчин они отсутствуют напрочь.

При подмывании лучше не пользоваться мылом. Кожа вокруг ануса имеет специальное покрытие, предотвращающее развитие бактерий. Мыло при частом применении может разрушить эту естественную защиту. Для подмывания очень удобно пользоваться биде. При отсутствии такой возможности удобно пользоваться методикой «мытья водой из бутылки», которая дает хорошие результаты. Обмывают область влагалища, поливая воду из бутылки спереди назад. При склонности к циститам необходимо подмываться после каждого акта дефекации.

Женщины в повседневной жизни в той или иной степени соблюдают правила личной гигиены. Гораздо хуже с этим вопросом у мужчин, которые с детства не приучены обмыванию половых органов. Нужно усвоить простую истину, что причина инфекции гениталий и мочевых путей – это загрязнение половых органов. Мужчины также должны ежедневно обмывать наружные половые органы.

Делать же влагалищные спринцевания (промывать) не только не обязательно, но и вредно, т.к. нарушается естественный «самоочищающий механизм». Достаточно обычного поверхностного обмывания наружных гениталий в процессе принятия душа или ванны. Не следует долго лежать в ванне, достаточно несколько минут. При подмывании не нужно пользоваться мылом или пенистыми средствами для ванн. Спринцевание модными ароматизированными жидкостями (вагинальные дезодоранты) вредно, содержащиеся в них химические компоненты подавляют нормальную вагинальную флору. Иногда, могут вызывать раздражения слизистой влагалища.

При месячных женщины вынуждены пользоваться тампонами или прокладками. Удобнее пользоваться прокладками. Марлевые тампоны могут сдавливать мочеиспускательный канал и нарушать мочеиспускание. Ограничивая поток мочи, абсорбирующие тампоны способствуют возникновению цистита. У некоторых женщин он возникает ежемесячно на 3-4 день менструации. Поэтому тампон нужно извлекать перед каждым мочеиспусканием. Кровь, пропитывая тампон, представляет прекрасную питательную среду для микроорганизмов. Отсюда, надо чаще менять тампоны и прокладки во время менструации. В период острого цистита применение тампонов исключается. Воспалительный процесс в мочевом пузыре почти всегда обостряется во время месячных, после их окончания дизурия уменьшается. В настоящее время установлено, что более чем у половины женщин, пользующихся абсорбирующими тампонами, наблюдается аллергия. В состав обычных тампонов часто входят деревянная целлюлоза или искусственный шелк вискозы, которые являются аллергенами. Нужно пользоваться тампонами из чистого хлопка, которые превосходят по качеству обычные и более безопасны.

Процесс выздоровления при цистите ускоряется при увеличении количества принимаемой жидкости. Считается, что увеличение диуреза способствует лучшей санации мочевых путей. Мочевой поток смывает проникшие бактерии из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, уменьшает размножение бактерий. Недостаток вводимой жидкости в организме и уменьшение диуреза способствуют размножению бактерий, колонизации, адгезии к уроэпителиальным клеткам. Увеличение объема потребляемой жидкости имеет большое значение как для лечения цистита, так и для его профилактики. Это позволяет не допустить проникновение бактерий в мочевой пузырь или значительного увеличения их количества в нем, а при частом мочеиспускании их вымыванию. Обильное питье уменьшает концентрацию мочи и меньше оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Введение больших количеств жидкости стимулирует механизм самоочищения мочевого пузыря. В острый период заболевания необходимо каждые 2 –3 часа выпивать не менее 2 литров жидкости, что ускоряет процесс выздоровления. С профилактической целью пить нужно не менее 2 – 2,5 литров жидкости (не менее 8 стаканов) в день. В мочевыводящей системе всегда должен быть ток мочи, если он замедляется или прекращается, то микробы быстро инфицируют мочевой тракт, вызывая в нем воспалительный процесс. Для питья лучше использовать обычную воду, неконцентрированные соки или минеральную воду без газа, настои трав. Полезны клюквенный и брусничный морс. У части больных клюквенный морс может усилить жжение, тогда его нужно отменить. Имеются сведения, что клюква обладает антиадгезивным действием. Через 1 час после приема и в течение 12 часов она препятствует 80% популяции кишечной палочки прикрепиться к эпителию мочевых путей. Существует мнение, что альтернативой антибиотикам является антиадгезивная терапия. Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии, у больных, принимавших клюквенный сок, повторные инфекции встречаются на 20% реже. Кроме клюквы антиадгезивными свойствами обладают яблоки, необходимо их включать в пищевой рацион больных с инфекциями мочевыводящих путей. Нельзя при цистите пить чай, кофе, кока-колу, газированные напитки, т.к. содержащийся в них кофеин раздражает слизистую оболочку мочевых путей. Не рекомендуется пить очень холодные напитки. Чай с молоком помогает только при остром цистите, связанном с переохлаждением. При остром цистите, в отличие от хронического, нельзя принимать минеральные воды повышенной минерализации, т.к. они оказывают раздражающее действие на отечную стенку мочевого пузыря. При инфекции мочевых путей применяются маломинерализованные воды («Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся»). Если цистит с кислой реакцией мочи, показано применение «Боржоми», воды Славяновского и Смирновского источников в Железноводске, «Ессентуки» номера 4, 17, 20. При щелочной реакции мочи необходимо пить воды – «Нарзан», «Арзни».

Сейчас модно носить тесную, плотнооблегающую одежду (тесные брюки, джинсы, трусики, колготки, нижнее белье, стринги). Действительно – это красиво. Но нужно помнить, что одежда должна быть для здоровья, а не для моды. Одежда никогда не должна плотно облегать тело. Она затрудняет доступ крови к коже и нарушает лимфоотток в лимфатических сосудах. Ношение такой одежды является крайне вредным заблуждением. Установлено, что ношение тесной и плотно облегающей одежды из синтетических тканей в течение длительного промежутка времени способствует колонизации бактериями промежности, влагалища и периуретральной области. Синтетика создает повышенную влажность в вагинально-анальной области, создается благоприятная среда для бактерий. Ношение женщинами нейлоновых трусов вместо хлопчатобумажных предрасполагает к появлению грибковых инфекций. Нейлон почти совсем не поглощает выделений организма, плохо обеспечивает циркуляцию воздуха, создает перегрев и влажность, что способствует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому, трусики (или хотя бы область их промежности) должны быть из хлопка.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.