Подглазничный нерв

Подглазничный нерв находится в самом подглазничном канале. Чтобы точно попасть в канал, направление иглы при уколе и направление канала совпадать, а скошенный конец иглы должен скользить по нижней стенке канала. С. Н. Вайсблат (1952) рекомендует вводить иглу в подглазничный канал на 8- 10 мм. Но некоторые авторы считают, что в таких случаях игла обязательно травмирует нижнеглазничный нерв, а это вредно отразится на состоянии больного не только в послеоперационный, но и в отдаленный период. Учитывая склерозирование сосудов, при внутриканальном введении анестезирующего раствора следует в целях профилактики повреждения сосуда выпускать раствор на всем пути, а потом за ним очень осторожно продвигать иглу.

При повреждении сосуда возникновения гематомы, распространяющейся на нижнее веко и даже на нижний отдел щеки и ниже, очевидна. Однако через 6-8 сут она рассасывается без каких-либо лечебных мероприятий.

Для анестезии у большого нёбного отверстия применяют нёбную проводниковую анестезию. Делают укол на 15 мм кпереди заднего края твердого нёба в мягкие ткани до кости и выпускают 0,5 мл анестезирующего раствора. Обычно это место имеет бледную окраску по сравнению с мягким нёбом (оно темно-красного цвета). У лиц, пользующихся съемными протезами, вследствие влияния пластмасс и давления протеза цвет слизистой оболочки твердого нёба также темно-красный.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.