Проведение подбородочной анестезии

Лучшим путем проведения нижнечелюстной анестезии является внеротовой. Но здесь есть своя особенность. Поскольку с возрастом отмечается окостенение позвоночного столба, в том числе и в шейном отделе (Е. П. Подрушняк, 1969), голове больного трудно придать удобное положение для проведения внеротовой анестезии. Укол делают кпереди от угла нижней челюсти на 3- 4 см под углом 18-20° к заднему краю ветви нижней челюсти. Игла должна быть длиной 6-7 см, а продвинуть ее следует на 5-5,5 см. Если больной полный, то надо отодвинуть мягкие ткани кнутри, нажав на них в том месте, где они давят на иглу. В противном случае игла может отойти от кости медиально. Если новокаин попадает не к нижней челюсти, а значительно медиаль-нее, обезболивания достичь не удается. Анестезию лучше проводить в горизонтальном положении больного, что также предупреждает и гемодинамические расстройства.

Проведение подбородочной анестезии сложностей не представляет, однако нужно помнить, что вследствие атрофии альвеолярного отростка подбородочное отверстие как бы перемещается ближе к луночке.

Определенные трудности возникают при проведении крыло-нёбной анестезии. Ее техника имеет свои особенности. Нужно войти через большое нёбное отверстие в крылонёбный канал. Найти это отверстие сложно, так как нёбо уплощено и переход с нёбного отростка верхней челюсти к альвеолярному выражен нерезко. Здесь определенным ориентиром служит втянутость на слизистой оболочке нёба у большого нёбного отверстия. Границы и топографо-анатомическое расположение твердого и мягкого нёба у тех, кто не пользуется съемным протезом, иногда могут быть определены по разности цвета слизистой оболочки твердого и мягкого нёба.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.