Техника удаления зубов

Существует мнение, что операция удаления зубов - простое вмешательство, а у лиц и старческого возраста - очень легкое, так как зубы у них расположены в атрофированных альвеолярных отростках и часто подвижны. Вместе с тем удаление зубов у стариков нередко связано со значительными трудностями, так как костная ткань челюстей склерозирована и стенки альвеолы мало податливы. Продвижение элеватора между корнем и стенкой лунки крайне затруднено. При остеопорозе челюсти становится реальной угроза перелома и зуба (корня), и самой челюсти.

Техника удаления зубов у больных пожилого и старческого возраста такая же, как и у больных других возрастных групп. Особенности состоят прежде всего в необходимости тщательного собирания анамнеза. Лица пожилого и старческого возраста страдают атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, эмфиземой легких и другими заболеваниями.

Обращаемость городского населения (мужчин в возрасте 60 лет и старше, женщин 55 лет и старше) за скорой и неотложной медицинской помощью составляет около 50 %- Из них свыше половины - больные 70 лет и старше. Причем 83 % приходится на больных с сердечнососудистой патологией, в частности с ИБС, гипертонической болезнью, атеросклеротическим кардиосклерозом и т. д. (В. В. Школяр, 1988).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.