Чистота в поликлинике

Чистота в поликлинике, четкая работа регистратуры, медицинского персонала, правильная организация работы в операционной помогают больному поверить в успешное проведение операции.

Показания к удалению зубов такие же, как и у больных среднего возраста: 1) если на верхней челюсти имеется одиночно стоящий зуб (даже интактный); 2) при невыраженности бугра верхней челюсти на противоположной стороне (лучше эти вопросы решать совместно с ортопедом-стоматологом) удаляют лишь резко выдвинувшийся зуб (антагонист отсутствует); 3) корни зубов, которые не могут быть вылечены и использованы в качестве опорных при протезировании; 4) зубы, пораженные пародонтитом воспалительно-дистрофической формы III степень подвижности или в стадии абсцедирования); 5) ретенированные или полуретенированные зубы, если они являются причиной невралгической боли, поддерживают хронический воспалительный процесс, а также мешают протезированию; 6) неподдающиеся лечению зубы.

По данным К. Balogh и соавторов (1962), у пожилых людей корни составляют 10,6 % по отношению к имеющимся зубам, причем у женщин корней меньше, чем у мужчин.

У лиц в возрасте 60-70 лет преобладают корни верхних фронтальных зубов, а в возрасте старше 70 лет - корни нижних фронтальных зубов. Это объясняется тем, что нижние зубы более устойчивы. I. W. Мс Croria (1971) исследовал 100 беззубых челюстей и обнаружил в 24 % случаев оставленные корни или их верхушки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.