Удаление ретенированного зуба

В некоторых случаях наблюдаются ретенированные зубы, над которыми расположено тело мостовидного протеза. Если этот зуб не беспокоит больного, то вмешиваться не следует, а если же он причиняет боль, мостовидный протез моишо не снимать. Оперативное вмешательство следует предпринять в целях удаления этого зуба.

Перед удалением ретенированного зуба выполняют рентгенограмму в разных проекциях, чтобы точно установить локализацию и решить вопрос о подходе к нему. Доступ определяется топографо-анатомическим положением зуба и окружающих его тканей. Все же предпочтение следует отдать в этом случае подходу со стороны преддверия полости рта.

Удаление ретенированного зуба всегда связано с опасностью перелома челюсти, особенно нижней, поскольку эти зубы прочно срастаются с челюстью и периодонтальиая щель отсутствует. На верхней челюсти возможен отрыв бугра с ретенироваыными 88 зубами, чему способствуют, с одной стороны, остеопороз челюсти, хрупкость кости с одновременным склерозом ее, что в конечном счете приводит к неподатливости, несжимаемости ее при сдавливании, а с другой - активные действия хирурга (резкое вращение элеватором, использование молотка и долота). Необходимо отсепарировать мягкие ткани, бором выпилить зуб из кости, затем костную рану закрыть и ушить мягкими тканями или дренировать.

Перелом  нижней челюсти


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.