Лунка удаленного зуба

 Известно, что чем уже лунка удаленного зуба, тем быстрее происходит эпителизация. Круговая связка у пожилых людей содержит меньше эластических волокон, чем у лиц молодого возраста, следовательно, концентрического сужения раны не отмечается, а поэтому не уменьшается вход в лунку. Сохранение связки способствует заполнению постэкстракционной раны грануляциями. Хорошему заживлению раны способствует образовавшийся кровяной сгусток, так как он защищает рану от отрицательного влияния среды полости рта.

Осложнения после удаления зуба могут быть общими и местными. Особенно опасны обморок, коллапс, шок, развившиеся на фоне имеющихся соматических заболеваний.

При старении ослабляются безусловные и условные рефлекторные влияния на сердечнососудистую систему, происходит ослабление и укорочение времени адаптации рефлексов, в частности, с рецептором дуги аорты и сонного синуса, сокращается диапазон приспособления давления (О. В. Коркушко, 1965; А. Я. Минц, 1970). Примером может служить ортостатическая проба в процессе которой у 24,9 % лиц старше 60 лет выявлен гипотонический тип реакции, у 60,3 % - гипертонический и только у 6% -нормотонический (О. В. Коркушко, 1966). Наряду с ослаблением нервных влияний на сердечнососудистую систему и снижением чувствительности механорецепторов при старении повышается чувствительность к гуморальным факторам хеморецепторов сосудов и сердца.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.