Линия периодонта

При гранулирующем периодонтите линия периодонта неровная, так как под давлением инфильтрирующего роста грануляционной ткани периодонт, стенки лунки, цемент и дентин рассасываются, периодонтальная поверхность альвеолярной кости выглядит зазубренной, неровной. Имеется тенденция к росту аппозиционного цемента.

При хроническом периодонтите применяют как консервативное, так и хирургическое лечение. Наиболее часто удаляют пораженный зуб. Гемисекцию, реплантацию, резекцию верхушки корня зуба у больных пожилого и старческого возраста мы не применяем.

Одонтогенный периостит. По нашим данным, у 6 % больных старше 60 лет, обратившихся за хирургической помощью, были удалены зубы по поводу острого гнойного периостита.

При периостите воспалительный процесс распространяется на надкостницу альвеолярного отростка и в виде абсцесса локализуется с одной стороны челюсти, чаще вестибулярно или же в области дна полости рта. У лиц пожилого и старческого возраста вследствие снижения реактивности организма заболевание имеет медленное начало, протекает вяло, особенно при наличии соматических, болезней - таких, как сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и др. Клинические проявления такие же, как и в более молодом возрасте.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.