Пожилые больные

 Однако пожилые больные не испытывают острой боли, особенно быстро она уменьшается после прорыва гноя из полости абсцесса, когда образуется свищевой ход. Температура тела, как правило, субфебрильная, иногда вообще не повышается. Течение заболевания медленное. После удаления пораженного зуба, вскрытия абсцесса и его дренирования наступает медленное обратное развитие процесса, но инфильтрат может сохраняться еще долго.

В некоторых случаях после вскрытия очага на следующие сутки не обнаруживается дренаж. Если он не выпал, то следует думать, что он ушел в полость - можно  предположить, что в данном случае был не периостит, а, по-видимому, нагноившаяся киста челюсти. По мере старения частота заболеваемости периоститом уменьшается почти в 3 раза (G. Manks, 1980). Лечение такое же, как и у лиц молодого возраста.

Остеомиелит челюстей. Клиническое течение одонтогенного остеомиелита челюстей зависит от уровня общей иммунологической и специфической реактивности организма, возраста, анатомических особенностей участка челюсти, количества и вирулентности содержащейся в тканях микрофлоры. Оно имеет свои особенности, обусловленные снижением реактивности организма, его адаптационных и иммунобиологических сил.

По мере старения больные теряют зубы вследствие кариеса и пародонтоза, то есть одонтогенный фактор приобретает все меньшее значение.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.