Одонтогенная инфекция

У лиц пожилого и старческого возраста причиной одонтогенной инфекции могут быть не только зубы, по и их корпи. К. Balogh и соавторы (1962) сообщают, что у пожилых людей корни составляют 10,4 % по отношению к оставшимся зубам, по нашим данным,- 12,3 %. Корни являются следствием пришеечного кариеса. В этом возрасте пациенты не хотят удалять корни, так как боятся этого вмешательства. К тому же корнями, особенно передних зубов, они откусывают и пережевывают пищу.

По данным Г. И. Семенченко (1961), в возрасте старше 60 лет остеомиелит нижней челюсти наблюдался у 6 % больных, по данным В. С. Лукьяненко (1968),-у 2,9%; А. М. Солнцева (1970),-у 11,1 %. По нашим данным, из 1537 обратившихся за стоматологической помощью остеомиелит был у 32 больных (2,1%).

Острое течение одонтогенного остеомиелита не характерно для исследуемого контингента больных. Воспалительный процесс развивается, в отличие от молодых, менее остро; старики замедленно реагируют на боль. Обращает внимание отсутствие выраженных воспалительных явлений в околочелюстных мягких тканях. В то же время необходимо помнить о возможности внезапного резкого ухудшения общего состояния больного за счет соматических заболеваний. Отмечается повышение частоты деструктивных форм остеомиелита. Так, если в возрасте до 19 лет он был выявлен у 4,5 % больных, то в 60 лет и старше - у 13,9 % больных (М. М. Соловьев и соавт., 1974).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.