Общее состояние больных

Общее состояние больных, как правило, удовлетворительное. Они слабо реагируют на боль. Если нет обострения других заболеваний, температурная реакция незначительна (37,6-38 °С). Отмечаются увеличение количества лейкоцитов (12-14-109/л), незначительный сдвиг формулы крови влево, запор, в моче может быть белок, особенно при хронических формах процесса. Местно наблюдается незначительная отечность мягких тканей, без тенденции к абсцедировапию, хотя абсцедирование не исключено.

Острый процесс может переходить в подострую и хроническую стадии, особенно при неправильной тактике хирурга, когда вместо удаления больного зуба проводится консервативное лечение.

При хронических формах общее состояние, как правило, не нарушено. При поражении ветви нижней челюсти наблюдаются мелкие очаги в кости с небольшими секвестрами, которые могут рассосаться при введении протеолитических ферментов.

Мы наблюдали больную О., 83 лет, по поводу хронического остеомиелита нижней челюсти. После лечения (кюретаж очага и промывание полости раствором химотрипсина) секвестры рассосались.

У больных пожилого и старческого возраста с хроническим остеомиелитом мелкие очаги, особенно при поражении ветви нижней челюсти, не сопровождаются образованием секвестров. Поэтому рекомендуется предпринимать оперативное вмешательство, не ожидая появления рентгенологически определяемых секвестров. В то же время нередко образуются и крупные секвестры. По данным Л. П. Яковлевой (1963), они составляют 10,2 %.

Больная Щ., 71 года, поступила в челюстно-лицевое отделение с диагнозом хронического одонтогенного остеомиелита нижней челюсти. На рентгенограмме виден крупный поверхностно расположенный секвестр. После его удаления больная выписана в связи с выздоровлением.

У лиц пожилого и старческого возраста мы наблюдали также специфический актиномикотический хронический остеомиелит нижней челюсти. Это заболевание, как правило, протекает вяло, длительно. Иногда процесс обостряется, и, несмотря на лечение (хирургическое, специфическое, медикаментозное), больные нередко погибают от генерализации актиномикотической инфекции.

При секвестрэктомии не следует забывать о возможности перелома нижней челюсти, так как секвестральная капсула из-за понижения реактивности организма недостаточно четко выражена. Поэтому следует изготовить перед операцией фиксирующую шину.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.