Резкая  атрофия

Вследствие резкой атрофии альвеолярного отростка наблюдается предлежащие нижней стенки верхнечелюстной пазухи, что может повлечь за собой при секвестрэктомии ее вскрытие.

Секвестры образуются через 8-9 нед и больше, что связано со снижением общей реактивности организма.

Иногда у пожилых людей отмечается склерозирующий остеомиелит челюстей. Он проявляется как остеосклеротический процесс одонтогенного происхождения. Полагают, что он - результат неспецифической костной инфекции. При этом состоянии назначают антибиотики, выполняют секвестрэктомию. После секвестрэктомии необходимо повысить специфический иммунитет. С этой целью вводят стафилококковый анатоксин, стафилококковую вакцину, антистафилококковый у-глобулин. Для предупреждения рецидивов важно подавить микрофлору, содержащуюся в очаге. Необходимо стимулировать естественный иммунитет (гуморальный и клеточный), репаративные процессы (назначают продигиозан, кальцитрин, метандростенолон, пеитоксил, препараты кальция, витамины и др.).

Чтобы ускорить отторяение нежизнеспособных тканей, мы широко применяем ферменты протеолиза и нуклеаз (химотрипсин, химопсин, дезоксирибонуклеазу, террилитин). Осложнения остеомиелита могут проявляться в виде лимфаденита и флегмоны и будут рассмотрены ниже.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.