Собирание  анамнеза

При собирании анамнеза следует учитывать особенности старческой памяти и психики этого контингента больных. Не всегда можно считать сведения, сообщенные самим пациентом, абсолютно достоверными. В некоторых случаях нужно дополнительно расспросить сопровождающих его родственников, уточнить сроки начала заболевания и характер проводившегося лечения. Иногда больной сообщает важные сведения о себе через 1-2 сут после начала лечения. Их следует учесть и занести в историю болезни как дополнительные.

При острых гнойных воспалительных заболеваниях, особенно при нагноительных процессах в подкожной основе, период инфильтрации у пожилых больных длится дольше, чем у молодых. Иногда при абсцессах бывают нечеткие границы воспаления-

У 95 -100 % больных воспалительный процесс развивается на фоне общих или системных заболеваний, что утяжеляет течение флегмоны. Причины возникновения флегмоны и абсцесса у лиц старше 60 лет своеобразные. Источником инфекций, вызвавшей флегмонозный процесс в челюстно-лицевой области, чаще всего являются не очаги воспаления в периодонте, а десневые карманы, возникшие в результате пародонтита, воспаленные миндалины, язвочки на слизистой оболочке полости рта, а ткаже травма слизистой оболочки протезами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.