Состояние пожилых больных

Это утяжеляет общее состояние пожилых больных, но боль, гиперемия кожи и общая слабость у них нарастают медленнее, чем у молодых пациентов.

У лиц старческого возраста кожа лица сухая, истонченная, дряблая, морщинистая и содержит много складок. Ее эластичность резко уменьшена. Вследствие флегмонозного процесса на участках, где сосредоточен гной, за счет отечности разглаживаются складки и морщины. Как правило, температура тела при флегмонах не превышает 37,8-38,5 °С. При абсцессах она несколько ниже. Выраженные клинические проявления воспаления наблюдаются лишь на 6-8-е сутки от начала заболевания. Инфильтраты длительное время отграничены, однако СОЭ всегда высокая - 35-51 мм/ч. Уровень лейкоцитов в крови превышает 10-12-109/л, отмечается умеренный лимфоцитоз за счет уменьшения количества сегментоядерных клеток. Таким образом, локальные явления воспаления нарастают медленно, по типу гипореактивного процесса. Флегмонозное воспаление, протекающее на фоне общесоматических процессов, ухудшает течение сопутствующих заболеваний, что, в свою очередь, приводит к ослаблению иммунитета и утяжелению течения флегмоны.

Из-за снижения реактивности организма, уменьшения локальных реакций на внедрение микрофлоры, отсутствия четко выраженной способности тканей к развитию активных репаративных процессов в ответ на гибель воспаленных тканей микрофлора в очаге воспаления осумковывается, вследствие чего длительное время поддерживается локальный хронический воспалительный процесс.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.