Отверстия на рабочей части

Отверстия на рабочей части дренажа исключают их соприкосновение с раневой поверхностью, предохраняют от закупорки фибрином, исключают смешивание вводимого антисептического вещества и выводимой жидкости. Дренаж легко вводится в труднодоступные участки мягких тканей дна полости рта, шеи.

Нами (М. Л. Заксон и соавт., 1988) предложен и применен дренаж из пенополивинилформаля. Он обладает высокой гидрофильностью, способностью к набуханию и капиллярному впитыванию влаги, что обусловлено его пористой структурой: крупными порами (100 мкм), сформировавшимися благодаря реакции во вспененном растворе, и тонкими порами (0,1 -10 мкм) конденсационной структуры, смыкающимися при сушке и восстанавливающимися при контакте с водой. Такая структура пор, а также способность к набуханию самого поливинилформаля обеспечивают высокую влагоемкость (не менее 700 %).

При увлажнении ПВФ набухает, становится эластичным, мягким, легко деформируется и поэтому не травмирует рану. После разреза флегмоны и абсцесса ПВФ применяют в виде полосок, форма и размеры которых соответствуют форме и размерам раны. Перед этим полоски стерилизуют в суховоздушной камере при 180 °С в течение 1 ч, охлаждают и вводят в рану на всю глубину.

На рану поверх дренажа рыхло накладывают антисептическую повязку. По мере отсоса дренажной пластиной гноя и очищения (осушения) раны объем дренажной пластинки увеличивается, она раздвигает, не травмируя, края раны, что способствует аэрации и препятствует слипанию краев.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.