Воспалительный процесс

 Рана быстрее очищается от гноя, заживление протекает без осложнений. Целесообразно применять указанные дренажи при наличии гнойников, расположенных вне полости рта, так как дренаж наряду с раневым содержимым всасывает и жидкость полости рта.

Ю. И. Вернадский и соавторы (1989) при лечении одонтогенной флегмоны, когда воспалительный процесс одновременно распространяется на височную область, подвисочную и крыло-нёбную ямки, крыловидно-челюстное и окологлоточное пространства, предлагают дренировать глубокие клеточные пространства через наружные разрезы. И. И. Ермолаев и соавторы (1980) сообщают об успешном применении раневого диализа для лечения 556 больных с флегмоной. Среди них в возрасте старше 61 года были 58 больных.

Удаление зуба, обусловившего процесс, производим в тех случаях, когда он разрушен и не представляет в косметическом и функциональном отношении ценности. Если же воспаление в области зуба идет на убыль, а зуб функционально полноценный, следует начать консервативное лечение его (параллельно с хирургическим лечением флегмоны).

Особое значение мы придаем психологической подготовке больных к операции, так как у них очень выражен страх перед хирургическим вмешательством. Необходимо соразмерять физическую и психогенную травмы с характером хирургического вмешательства.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.