Флегмоны под наркозом

Вскрывают флегмоны под наркозом во всех случаях широко и одноразово, так как в период лечения в воспалительный процесс вовлекаются другие области, что может привести к дополнительным вмешательствам. Согласно образному выражению С. Попкирова (1977), разрез должен быть настолько большим, насколько это необходимо, и настолько малым, насколько это возможно. В некоторых случаях при поверхностно расположенных абсцессах и флегмонах оперируют под местной анестезией.

Трудно не согласиться с мнением М. И. Кузина, С. Ш. Хариеса (1982) о том, что нельзя противопоставлять общее и местное обезболивание.

В 72 % случаев через 3-5 ч после вскрытия флегмон у больных повышается температура тела, появляются признаки ухудшения состояния организма, озноб, что связано с наличием так называемого фонового заболевания, усилением интоксикации организма, дополнительной травмой. Хирург должен быть готовым к срочному принятию мер реанимационного характера. В целях профилактики необходимо максимально щадящее относиться к тканям.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.