Количество ретикулярных клеток

В корковом и мозговом веществе лимфатических узлов в зрелом возрасте увеличивается абсолютное и относительное количество средних лимфоцитов. В возрасте 60-75 лет снижается уровень эозинофильных гранулоцитов и лаброцитов, нарастает число плазмоцитов, особенно в мозговом веществе. Количество гемато-цитобластов уменьшается после 75 лет. Количество ретикулярных клеток в корковом и мозговом веществе в течение жизни не изменяется (С. А. Юрина, 1970).

С. С. Виноградова (1973) отмечает выраженную жировую дистрофию в перекладинах лимфатических узлов. М. Р. Санин (1978) доказал, что у лиц в возрасте 60-75 лет количество лимфатических узлов в 1,5-2 раза меньше, чем в возрасте 17 лет -

21 года. Автор считает, что с увеличением возраста в лимфатических узлах, преимущественно соматических, утолщаются капсула и перекладины. Общее количество соединительной ткани увеличивается в 1,5-2 раза. Одновременно паренхима замещается жировой тканью, лимфоузлы запустевают и становятся непроходимыми для лимфы. Количество узлов уменьшается за счет срастания двух рядом лежащих узлов в один. Об этом следует помнить, так как иногда такой сросшийся узел принимают за опухоль. С постарением организма меняется и форма узла.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.