Круглый или овальный

 Если у молодых людей узел круглый или овальный, то у стариков многие узлы приобретают вытянутую, лентовидную или сегментарную форму. В некоторых случаях у пожилых людей можно прощупать увеличенный лимфоузел - следствие туберкулезной инфекции, перенесенной в детские годы, или сифилиса.

Изучение топографо-анатомического расположения поднижне-челюстных лимфатических узлов, взятых у трупов лиц пожилого и старческого возраста, показало, что поднижнечелюстные лимфатические узлы выявляются во всех препаратах. Средние продольные размеры равны 6,4 мм. Однако у 10 % пациентов исследуемой возрастной группы обнаружены крупные лимфатические узлы с продольными размерами до 13- 17 мм. Они имели овальную или бобовидную форму, реже - округлую, треугольную, лентовидную и локализовались впереди поднижнечелюстной слюнной железы или у ее верхней полуокружности (впереди лицевой артерии, между ней и лицевой веной, позади последней). Реже встречаются лимфатические узлы у нижнего и заднего полюсов поднижнечелюстной железы.

Как правило, два лимфатических узла поднижнечелюстного треугольника являются центральными, к ним собирается лимфа от всех других лимфоузлов данной области, от них берут начало выносящие лимфатические сосуды. Они направляются вниз к средним и нижним лимфоузлам шеи, расположенным по ходу внутренней яремной вены (Б. А. Недбай, 1984).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.