Снижение их защитной функции

Снижение их защитной функции может быть следствием высокой концентрации микробов, повышенной их вирулентности, длительного поступления в лимфоузлы бактерий. При этом в лимфоузлах создается очаг инфекции, что может привести к его воспалению (тем более что реактивность организма лиц пожилого и старческого возраста снижена).

У лиц пожилого и старческого возраста лимфаденит может развиваться в результате пролежней, язв, обусловленных плохо подогнанными протезами. Как правило, у них наблюдается хронический лимфаденит. Лимфаденит в пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже, чем в молодом. Л. Я. Зазулевская (1970) наблюдала 239 больных с лимфаденитом, лишь 15 (6,3 %) из них были в возрасте старше 60 лет. По данным А. Г. Каца, Э. А. Левикова (1970), из 264 больных с лимфаденитом челюстно-лицевой области 21 (8 %) человек был в возрасте старше 60 лет.

По данным В. А. Девятого и соавторов (1991), среди пациентов с гнойным подчелюстным лимфаденитом лица старше 60 лет составили 4,1 %, причем полное гнойное расплавление лимфатических узлов чаще наблюдается у детей и людей пожилого возраста.

 Лихота (1988) изучил клинику, диагностику и лечение одонтогенного лимфаденита у 182 больных в возрасте от 16 до 75 лет. По его данным, основным предрасполагающим фактором в его возникновении является микробная сенсибилизация к гемолитическому стафилококку; она зависит от тяжести, длительности течения и выраженности процесса.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.