Бактериальный сиаладенит

Бактериальный сиаладенит вызывается неспецифической микрофлорой и крайне редко - специфическими возбудителями. Острый неспецифический сиаладенит проявляется в форме гнойно-некротического воспаления на фоне общего истощающего заболевания чаще всего у пожилых и старых людей, а также после операций на органах брюшной полости или малого таза. К острому сиаладениту следует также отнести воспаления железы, возникающие вследствие распространения инфекции на железу лимфогенным путем (острый лимфогегенный паротит), из гнойных очагов, расположенных в тканях, железу (острым контактный сиаладенит), и при попадании инородных тел в выводные протоки (сиаладенит, вызванный внедрением инородных тел в выводные протоки).

Гнойно-некротический паротит наблюдается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми заболеваниями (кахексия, сердечнососудистая недостаточность, тяжелые формы сахарного диабета, инфекционные заболевания, старческое слабоумие и др.).

В связи с тем что гнойно-некротический паротит нередко возникает после оперативных вмешательств на пищеварительном канале или после гинекологических операций, в литературе его называют послеоперационным паротитом.

В развитии гнойно-некротического паротита участвует ряд патогенных факторов. Нейрорефлекторные воздействия с внутренних органов на слюнные железы могут вызвать угнетение секреции, способствующее развитию восходящей дуктогенной инфекции из полости рта.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.