Гнойно-некротический паротит

Предрасполагающими моментами являются обезвоживание организма, очаги инфекции в полости рта и зеве (А. В. Клементов, 1975). Важную роль играют токсические продукты тканевого распада, приводящие к активизации протеолитических ферментов и аутолизу ткани железы по аналогии с панкреатитом с вторичным присоединением гнойной инфекции (Ю. И. Вернадский, 1987).

В пользу этой точки зрения свидетельствуют повышение титров амилазы крови и мочи в процессе развития болезни, возможность образования протеолитических ферментов в околоушной железе, успешное лечение ранних стадий гнойно-некротического паротита ингибиторами протеолитических ферментов.

Микроскопические исследования показывают, что заболевание начинается с катарально-слизистого или гнойного сиалодохита. Процесс быстро распространяется на паренхиму железы с развитием очагов некроза, микроабсцесса, заполнением выводных протоков гнойным экссудатом. После стихания острого воспаления выявляется атрофия паренхимы железы с замещением ее клеточно-волокнистой соединительной тканью.

При бактериологическом исследовании в гнойном экссудате находят смешанную микрофлору полости рта: стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и др.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.