Хороший эффект

Хороший эффект в ранней стадии заболевания был получен при использовании глубокой рентгенотерапии в дозах 0,2-0,5 Гр (Н. Lohr, Н. Vieten, 1960), а также новокаиновых блокад звездчатых симпатических ганглиев.

Консервативное лечение гнойно-некротического паротита в большинстве случаев оказывается безуспешным. Ориентироваться на возможность установления очагов флюктуации не следует, так как при некрозе железы гнойное расплавление ее ткани происходит поздно, при присоединении вторичной инфекции, и, кроме того, участки гнойного расплавления из-за особенностей анатомического строения железы (наличие отдельных долек, разделенных соединительнотканными прослойками) и плотности околоушной фасции клинически установить трудно. Поэтому при решении вопроса о вскрытии железы нужно ориентироваться на комплекс клинических признаков нарастания воспаления, несмотря на проводимую интенсивную терапию.

При вскрытии околоушной железы не следует прибегать к разрезам по ходу ветвей лицевого нерва: они не эстетичны, их нельзя использовать в дальнейшем для удаления железы, если в этом возникнет необходимость. Поскольку ветви лицевого нерва проходят в толще железы, они не могут быть повреждены при проведении разреза в любом направлении в пределах фасции околоушной железы. С учетом изложенного при гнойно-некротическом паротите целесообразно для вскрытия железы использовать разрез по Г. П. Ковтуновичу (1953). Опорожнение гнойника осуществляют тупым путем при помощи кровоостанавливающих зажимов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.