Ревизия глубокой доли железы

Обязательна ревизия глубокой доли железы, всегда вовлекающейся в патологический процесс. Дренирование осуществляют двумя трубчатыми дренажами: один вводят преаурикулярно, а второй - в глубокую долю железы.

Мы предпочитаем использовать сдвоенный дренаж нашей конструкции, изготовленный из гладкостенной эластической трубки. Он применяется для активного дренирования глубоко расположенных гнойных полостей. Дренаж вводят 2-3 раза в сутки в течение 2 сут после вскрытия гнойного очага. Промывание раны с помощью дренажа длится 1 - 2 ч, при этом за сеанс вводят под давлением от 1 до 1,5 л антисептического раствора. Содержимое удаляют с помощью вакуумного отсоса, спустя 1-2 ч дренаж вынимают, а затем вводят повторно. Более длительное и частое промывание нецелесообразно, так как в промывной жидкости появляются моноциты, макрофаги, профибробласты и фибробласты, принимающие участие в фагоцитозе и регенерации тканей. Кроме того, постоянное нахождение дренажа в ране вызывает раздражение тканей, а у ослабленных старых людей может вызвать пролежни и воспаление кожи.

Послеоперационный период у больных с гнойно-некротическим паротитом протекает длительно, поскольку некротические массы отторгаются медленно и в конечном итоге некротизируется вся ткань железы.

Своевременное и правильное хирургическое и медикаментозное лечение гнойно-некротического паротита позволяет избежать осложнений, непосредственно угрожающих жизни больного, однако прогноз часто неблагоприятный, так как уже само развитие этого патологического процесса является плохим прогностическим признаком.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.