Летальный исход

Летальный исход, обусловленный взаимным отягощением гнойно-некротического паротита и основного заболевания, на фоне которого он развился, наблюдается часто и, по данным А. А. Саковича (1976), составляет 53,9 % случаев. В связи с этим резко возрастает роль мероприятий, направленных на предупреждение гнойно-некротического паротита, которые должны проводиться у тяжелобольных в инфекционных и хирургических клиниках.

Важной мерой профилактики являются санация полости рта перед плановыми хирургическими вмешательствами и тщательный уход за ней в послеоперационный период: орошение 0,5-1 % раствором натрия гидрокарбоната, обработка слизистой оболочки полости рта 0,5-1 % раствором лимонной кислоты. Рекомендуется пища, стимулирующая слюноотделение, а при ее противопоказании в связи с основным заболеванием - полоскание полости рта подкисленной кипяченой водой.

Причиной лимфогенного паротита являются воспалительные процессы, исходящие от моляров верхней и нижней челюстей, ангина, ОРВИ, воспалительные заболевания в анатомических областях, для которых лимфоузлы околоушной области являются регионарными: слуховой проход, ушная раковина, наружное и внутреннее ухо, глаз, кожа лица и т. д. У пожилых и старых людей помимо указанных причин источниками лимфаденита могут быть декубитальные язвы вследствие травмы съемными зубными протезами, воспалившиеся себорейные (старческие) бородавки, старческие кератомы, аденома сальных желез кожи лица.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.