Острый лимфогенный паротит

Патогенетически лимфогенный паротит следует рассматривать как следствие распространения воспалительного процесса, возникшего при гнойном расплавлении лимфоузлов, на ткань слюнной железы. Лимфогенный паротит может проявляться в двух клинических формах. В случае абсцедирования внутрикапсулярных поверхностных, обычно впередиушных, или глубоких лимфоузлов околоушной ягелезы воспаление переходит на ее ткань и протекает по типу собственно паротита у 90 % больных. Если же происходит гнойное расплавление щечных лимфоузлов, располагающихся вблизи околоушного протока в области прободения им щечной мышцы, то в результате перфорации протока развивается сиалодохит, выявляемый у 10 °/о больных.

Помимо особенностей, связанных с топографией пораженных лимфоузлов, клинические проявления острого лимфогенного паротита зависят от формы заболевания. И. Ф. Ромачева и соавторы (1987) различают легкую, средней тяжести и тяжелую форму острого лимфогенного паротита.

Установить начало перехода острого лимфаденита в лимфогенный паротит нередко бывает трудно. Изучение анамнеза у больных собственно лимфогенным паротитом показывает, что заболевание начиналось с появления ограниченной припухлости в виде болезненного узелка, располагающегося в околоушной области преаурикулярно или в заниишечелюстной ямке. У больных лимфогенным сиалодохитом ограниченный инфильтрат располагался в толще мягких тканей щеки. Подобная картина вполне соответствовала острому серозному лимфадениту околоушной или щечной области. Йри неблагоприятном клиническом течении процесса припухлость резко увеличивалась, границы инфильтрата становились нечеткими, усиливалась боль, повышалась температура тела.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.