Контактный сиаладенит

Возможен переход острого лимфогенного паротита в хроническую форму. В наиболее неблагоприятных случаях на сиалограммах, проведенных после стихания острых воспалительных явлений, в паренхиме железы определяют полость, сообщающуюся с околоушным или крупными внутрюкелезистыми протоками. При этом необходимо проводить повторную сиалограмму в динамике. Выздоровевшими можно считать только тех больных, у которых при дальнейших исследованиях полость в паренхиме не определяется, на месте ее расположения выявляется изображение паренхимы и протоков. При сохранившейся полости процесс переходит в хроническую форму.

Острый контактный сиаладенит развивается как трифокальный воспалительный процесс серозного характера при абсцессах и флегмонах смежных с железой анатомических областей: околоушной, поднижнечелюстной, подъязычной. Надо полагать, что воспалительная реакция в слюнных железах возникает в подобных случаях значительно чаще, чем диагностируется, так как правильное лечение основного заболевания быстро приводит к излечению сиаладенита.

Обычно острый контактный сиаладенит протекает в легкой форме, проявляясь нерезким припуханием железы и снижением слюноотделения при сохранении обычных визуальных характеристик слюны. Воспалительные изменения слизистой оболочки в области отверстия околоушного протока отсутствуют.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.