Диагноз сиаладенита

 Диагноз сиаладенита подтверждается цитологическим исследованием, при котором в слюне определяются клетки воспалительного ряда (И. Ф. Ромачева и соавт., 1987). При средней тяжести коитактного сиаладенита пораженная железа становится плотной, болезненной при пальпации, отмечается экскреции слюны, в которой могут появиться гнойные включения. Тяжелая форма клинического течения для острого контактного паротита не типична.

Острый контактный сиаладенит, по нашим данным, может возникнуть при нагноении врожденных бранхиогенных кист околоушной области, однако в этих случаях процесс имеет тяжелое течение и переходит в хроническую стадию.

Лечение острого контактного паротита наряду с противовоспалительной терапией фонового заболевания включает массаж в целях улучшения функции железы и ликвидации застойных явлений, назначение пищи, стимулирующей выделение слюны, и препаратов такого действия (1 % раствор пилокарпина гидрохлорида внутрь по 6-8 капель 3 раза в 1 сут). При наличии гнойного экссудата показано осторояшое промывание железы растворами антибиотиков и антисептических средств. Важную роль в профилактике острого контактного паротита имеет своевременное и правильное лечение одонтогенных воспалительных очагов, расположенных по соседству с околоушной железой, и постоянное контролирование (особенно у пожилых и старых больных) ее функции с нроведением соответствующих лечебных мероприятий уже в ранней стадии заболевания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.