Внедрение  инородных тел

И. Ф. Ромачева и соавторы (1987) наблюдали у больных сиаладенитом, вызванным внедрением инородных тел в выводные протоки железы, прогрессирование воспаления в железе с переходом его в гнойную форму, расплавлением капсулы железы и распространением на прилежащие ткани околоушной и поднижнечелюстной областей.

Диагноз сиаладенита, вызванного внедрением инородного тела в выводной проток железы, устанавливают на основании характерного анамнеза. В дифференциальной диагностике заболевания с калькулезным сиаладенитом решающую роль играет рентгенография. Инородные тела, если они не служат ядром слюнного камня, нерентгеиоконтрастны. Для уточнения диагноза ценная информация может быть получена при помощи сиалографии с раздельным изображением протоков и паренхимы железы по разработанной нами методике.

Лечение сиаладенита, вызванного внедрением инородного тела в выводной проток, хирургическое. Локализацию инородного тела определяют по данным сиалографии или по наличию воспалительного инфильтрата по ходу выводного протока в зоне его расположения. Необходимым условием является тщательное выделение протока с последующим продольным рассечением после взятия его на держалку из шелковой нити. Обычно после вскрытия протока обильно выделяется застойная или гнойная слюна вместе с инородным телом. Дальнейшее лечение проводят по принципам, принятым для острого сиаладенита. При безуспешности удаления инородного тела и рецидивировании воспаления прибегают к экстирпации железы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.