Хронический сиаладенит

Хронический сиаладенит вызывается неспецифическими возбудителями. Специфическое воспаление слюнных желез встречается крайне редко. Преимущественно поражаются околоушные железы, причем часто обе. Этиологические факторы хронического сиаладенита разнообразны, несмотря на это заболевание всегда имеет упорное рецидивирующее и прогрессирующее течение, отмечается резистентность к различным видам консервативного лечения.

Мы считаем целесообразным выделять следующие формы хронического неспецифического бактериального сиаладенита: паренхиматозный, сиалодохит, лимфогенный, калькулезный, травматический, контактный, склерозирующий субмаксиллит.

Этиология и патогенез паренхиматозного сиаладенита в литературе трактуются противоречиво. Одна из распространенных точек зрения состоит в том, что он развивается как осложнение эпидемического паротита, поскольку вирус вызывает выраженную альтерацию паренхимы железы, служащую в дальнейшем основой для развития паренхиматозного паротита.

Изучение анамнестических данных показало, что появление первых клинических признаков паренхиматозного паротита (первое обострение) врачи нередко принимали за эпидемический паротит.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.