Паренхиматозный сиаладенит

 Однако детальный опрос больных свидетельствовал о том, что заболевание по ряду признаков отличалось от эпидемического паротита. Прежде всего, обычно имелось одностороннее поражение, а при воспалении противоположной железы обострение появлялось позже, спустя несколько суток, месяцев или даже лет. Паренхиматозный паротит протекал по типу гнойного воспаления, не сопровождался соматическими признаками, присущими эпидемическому паротиту как генерализованному вирусному заболеванию. Заболевание начиналось в благоприятной эпидемиологической обстановке, вне вспышек вирусной инфекции в окружении пациента.

Наиболее аргументированная точка зрения на этиологию паренхиматозного сиаладенита состоит в том, что это заболевание является следствием врожденной аномалии слюнных желез - кистевидного расширения концевых разветвлений протоков (О. В. Рыбалов, 1985; И. Ф. Ромачева и соавт., 1987). Существует также точка зрения, согласно которой эмбриональная дисплазия, являющаяся причиной паренхиматозного паротита, заключается в дистопии ткани железы в толщу лимфоидной ткани, имеющейся в эмбриональный период в области околоушной железы. Считают, что причиной сиаладенита служит нарушение оттока секрета в сдавленных окружающей лимфоидной тканью протоках железы (М. Blatt, 1964).

В связи с этим следовало бы ожидать возникновения этого заболевания преимущественно у детей. Однако, по нашим наблюдениям, хронический паротит диагностировали примерно у половины лиц преклонного возраста. Иногда у этих больных удавалось выяснить, что подобное состояние у них наблюдалось в детском возрасте и потом вновь возникло через много лет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.