Паренхиматозный сиаладенит

Вместе с тем сохранение термина паренхиматозный сиаладенит целесообразно, так как он подчеркивает первичность патологических изменений паренхимы.

Паренхиматозный сиаладенит встречается у женщин несколько чаще, чем у мужчин: соответственно у 60,3 % и 39,7 %. Возраст наблюдаемых нами больных паренхиматозным сиаладенитом - от 1,5 года до 75 лет. Продоляштельность заболевания составляет от нескольких суток до 31 года. У всех больных паренхиматозный сиаладенит клинически протекал, как паротит. Сиа-лометрия и сиалография подншкнечелюстных желез у части больных паренхиматозным паротитом также не выявили каких-либо патологических изменений в этих органах.

Одностороннее поражение паренхиматозным паротитом околоушных желез установлено у 43,8 % больных, двустороннее - у 56,2 %. Однако у части больных с двусторонним паротитом процесс клинически проявлялся только в одной железе, а поражение противоположной железы было выявлено только при сиалометрии и сиалографии. Клинические проявления паренхиматозного паротита определяются стадией поражения слюнных желез и фазой воспаления: обострение или хронический период. Паренхиматозный паротит в начальной стадии мы обнаруншли у 38,3 % больных, в клинически выраяенной - у 46,6 %, в поздней стадии - у 15,1 %.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.