Обострение  паренхиматозного паротита

Отверстия околоушных протоков зияют, слюна вязкая, с прожилками слизи или желеобразная, количество ее при массировании железы зависит от характера патологических изменений ткани железы. В случае развития дилатации протоков слюны выделяется значительно больше, чем в норме. Слизистая оболочка полости рта у больных паренхиматозным паротитом во всех стадиях заболевания сохраняет нормальную бледно-розовую окраску и увлажнена.

По нашим данным, около 40 % больных обращаются к врачу в период обострения паренхиматозного паротита. Рецидивы обычно возникают на фоне ОРВИ или ангины, преимущественно весной и осенью. При неактивной форме заболевания обострения протекают легко и длятся 1-3 сут. Активная форма паротита сопровождается тяжелыми воспалительными явлениями с сохранением припухлости железы до 1-2 нед и более. В ранней стадии заболевания наблюдаются меньшая частота и тяжесть обострений, в клинически выраженной стадии они бывают наиболее тяжелыми, а в поздней - отличаются более мягким клиническим течением.

При обострении больные жалуются на выраженную припухлость в околоушной области, острую боль, нарушение общего состояния. Кожа над пораженными железами нередко гиперемирована, напряжена, на ощупь железы плотные, резко болезненные, наблюдается гиперемия слизистой оболочки в области отверстия околоушного протока. При массировании железы выделяется мутная гнойная слюна с прожилками слизи и хлопьями белого цвета.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.