Установление диагноза

Окончательное установление диагноза возможно в подобных случаях на основании данных сиалографии.

У больных с хроническим течением паренхиматозного паротита заболевание может быть принято за хронический лимфаденит околоушной области или за доброкачественную опухоль околоушной железы. Однако при паренхиматозном паротите наблюдается опухолевидное увеличение и уплотнение всей железы в пределах ее анатомических границ, в отличие от хронического лимфаденита и доброкачественной опухоли, имеющих вид солитарного плотного узла с четкими границами. Сиалографии позволяет провести точную дифференциальную диагностику этих заболеваний.

Наши исследования подтверждают целесообразность выделения сиалодохита в качестве самостоятельной формы хронического воспаления слюнных желез, несмотря на наблюдаемое нами при этом заболевании вторичное вовлечение в процесс ткани слюнной железы. Это оправдано исходя из особенностей этиологии, клинических проявлений сиалодохита и лечебной тактики при данном заболевании.

Этиология сиалодохита трактуется противоречиво. Считают, что его развитию способствует повышение давления воздуха в полости рта, имеющееся у лиц определенных профессий: стеклодувов, музыкантов и др. (Л. Сазама, 1972). Как возможную причину сиалодохита называют врожденные аномалии протоков, заключающиеся в слабости соединительнотканной стенки протока (S. Rauch, 1967), потере эластических элементов стенки протока (Steinhardt, 1960).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.