Клинические проявления сиалодохита

Клинические проявления сиалодохита определяются стадией поражения железы, фазой воспаления (обострение или период ремиссии) и, кроме того, локализацией поражения протоков.

Объективно у больных сиалодохитом околоушного протока в толще мягких тканей щеки соответственно проекции околоушного протока пальпируется плотный резко болезненный тяж. Если воспаление развивается в связи с сиалодохитом внутрижелезистых выводных протоков, то плотной и болезненной при ощупывании становится околоушная железа. При сочетаиной патологии выводных протоков инфильтрат определяют как в щечной, так и в околоушной областях.

При нарастании воспалительного процесса у больных с изолированным сиалодохитом околоушного протока увеличение и уплотнение самой железы обычно не выражены. Слизистая оболочка в области отверстия околоушного протока пораненной железы гиперемирована. При осторожном массировании железы из протока выделяется гнойная слюна, в случаях выраженной дилатации протоков ее количество достигает нескольких миллилитров. Иногда секрет удается получить только после бужирования отверстия протока.

Обострение сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела, обычно в пределах субфебрильной, головной болью и другими симптомами острого воспалительного заболевания.

В хронический период начальной стадии сиалодохита больные жалуются на периодически возникающую припухлость в щечной или околоушной области или в той и другой, в зависимости от локализации процесса, обычно связанную с приемом пищи, особенно острой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.