Хронический лимфогенный сиаладенит

Заболевание, как правило, не сопровождается изменениями лабораторных показателей крови и мочи. Лишь в период обострения процесса в крови отмечаются отклонения, типичные для воспалительного процесса.

Диагностика сиалодохита нередко вызывает затруднения. Заболевание либо не дифференцируют от других форм хронического сиаладенита, либо принимают за сиалоз, опухоли, кисты околоушной железы. Для установления диагноза сиалодохита важное значение имеет анамнез (появление припухлости в области железы или выводного протока, связанной с приемом пищи), данные рентгенографии (отсутствие конкрементов) и сиалографии (наличие дилатации выводного или внутрижелезистых протоков).

Хронический лимфогенный сиаладенит (паротит) развивается исключительно в околоушных железах как следствие острого воспаления лимфогенного генеза. Наиболее часто хронический процесс развивается в случаях, когда абсцесс узла локализуется вблизи околоушного протока, перфорирует его стенку, а образующаяся полость сообщается с протоком. Хронический лимфогенный паротит сопровождается развитием в железе грубых деструктивных изменений. При микроскопии обнаруживаются нарушение дольчатого строения железы, резкое уплотнение, обширные очаги рубцовой ткани, замещающей дольки железы. Одни дольки имеют серовато-синюшную окраску, другие - напоминают жировую ткань. Обращает на себя внимание выраженная гиперплазия внутрижелезистых лимфоузлов, что также подтверждается результатами микроскопического исследования. В толще железы выявляются полости, заполненные гноем и застойной слюной. Стенки полостей образованы фиброзной тканью, лишенной эпителиальной выстилки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.