Воспаление  щечного лимфоузла

При воспалении щечного лимфоузла дистальнее полости наблюдаются выраженная дилатация околоушного протока и расширение внутрижелезистых протоков. Если гнойному расплавлению подвергается внутрижелезистый лимфоузел, внежелезистая часть протока выглядит неизмененной, в то время как структура внутрижелезистых протоков дистальнее полости нарушена либо протоки не определяются. Сохранившиеся протоки нередко расширены.

У части больных лимфогенным паротитом, связанным с патологией внутрижелезистых узлов, полости на сиалограммах не определяются. Околоушный проток в этих случаях во внежелезистой части имеет нормальное строение или равномерно нерезко расширен, а внутрижелезистый отдел протока деформирован, с неровными контурами, иногда прерывистый. Такие же изменения происходят во внутрижелезистых протоках, при этом часто определяются только крупные протоки (I - II порядка).

Тень паренхимы в исследованных железах либо не определяется, либо прослеживается в отдельных небольших участках, преимущественно по периферии железы. Как правило, ретенция контрастных веществ бывает выраженной во всех рентгеноанатомических структурах железы.

Данные лабораторных исследований (анализа крови и мочи) у больных хроническим лимфогенным паротитом не отличаются от аналогичных при других формах хронического сиаладенита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.