Диагностика хронического лимфогенного

Диагностика хронического лимфогенного паротита затруднительна. Часто его ошибочно принимают за острый или хронический лимфаденит околоушной железы. Правильный диагноз может быть поставлен на основании тщательного изучения анамнеза (начало развития заболевания такое же, как острого лимфаденита околоушной области), данных объективного исследования (плотный инфильтрат в околоушной области, свищи со слизисто-гнойным отделяемым, выделение из протока застойной слюны при массировании железы) и результатов сиалографии (обнаружение на сиалограммах полостей, сообщающихся с деформированными протоками).

Калькулезный сиаладенит (слюнно-каменная болезнь) - наиболее частое заболевание слюнных желез. По данным большинства авторов, калькулезный сиаладенит встречается приблизительно у половины больных с различными патологическими процессами слюнных желез.

Этиология и патогенез слюнно-каменной болезни точно не выяснены, а имеющиеся в литературе данные позволяют полагать, что заболевание полиэтиологично и обусловлено множеством общих и местных патогенных факторов. Из общих причин, способствующих камнеобразованию, называют нарушение минерального обмена, прежде всего фосфорно-кальциевого. Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что фактором, способствующим развитию калькулезного сиаладенита, может являться гипо- и авитаминоз А.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.