Слюнные камни

В редких случаях их масса достигает 30-35 г. Шероховатость поверхности слюнных камней, особенно с шиповидными выступами, их небольшую прочность следует учитывать во время их извлечения при оперативном вмешательстве, так как они легко крошатся и мелкие частички могут оставаться в тканях после удаления основной массы, что приводит к воспалению тканей, образованию свища, а в дальнейшем - к рецидиву камыеобразования.

Слюнные камни могут располагаться в различных отделах выводного протока пораженной железы и во внутрижелезистых протоках.

В наших наблюдениях у 49,5 % больных калькулезный субмаксиллитом конкременты были выявлены в поднижнечелюстной протоке, у 39,4 % - во внутрижелезистых протоках, а у 11,1 % - установлено хроническое воспаление железы после удаления или самопроизвольного отхождения камней. Камни околоушной железы, по нашим данным, у 90,5 % больных локализуются в околоушном протоке и только у 9,5 % во внутрижелезистых протоках.

Множественные камни не являются редкостью. Мы наблюдали их у 5 % больных, причем камни в этих случаях располагались как в различных отделах выводного протока, так и в выводном протоке и во внутрижелезистых протоках одновременно. Это обстоятельство следует учитывать при обследовании больного и составлении плана лечения. Значительно реже обнаруживают симметричную локализацию слюнных камней.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.